Статья опубликована в № 4347 от 22.06.2017 под заголовком: Из «Суммы» вычитается стройка

Группа «Сумма» продает свой единственный девелоперский проект

На комплекс в Бескудникове претендует «Самолет две столицы»

Фирма АО «Эверест» выставила на продажу проект жилого комплекса на территории производственной зоны № 49 «Бескудниково» (ограничена ул. Илимской, проектируемым проездом 4652 и полосой отвода савеловского направления Московской железной дороги). Об этом «Ведомостям» рассказали два риэлтора, работавших с проектом, и девелопер, рассматривавший его покупку.

В 2016 г. градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила «Эвересту» строительство на 7,5 га в Бескудникове двух высотных комплексов на 259 050 кв. м, из которых 194 290 кв. м – жилье, а остальное – инфраструктура и коммерческая недвижимость. А в 2013 г. тендерный комитет Москвы сообщал, что продал 49% «Эвереста» компании «Глобалэлектросервис», которая входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Проект полностью контролируется структурой «Суммы», говорят два риэлтора, работавших с ним. Ранее это подтверждал человек, близкий к группе.

Жилой комплекс в Бескудникове – единственный известный девелоперский актив «Суммы», хотя опыт в строительном бизнесе у группы есть. Так, в нее входит инжиниринговая компания «Трансинжиниринг», которая реализует более 50 проектов в России, сказано на сайте «Суммы». Структуры группы также участвовали в строительстве стадиона Kazan Arena и реконструкции Большого театра. Основные активы «Суммы» сосредоточены в портовой и транспортной логистике, есть также телекоммуникационные, сельскохозяйственные и нефтегазовые активы.

Сейчас на проект в Бескудникове претендует несколько крупных компаний, говорят два риэлтора и девелопер, рассматривавший приобретение площадки. Один из претендентов, по их словам, – недавно созданная для инвестиций в жилую недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга компания «Самолет две столицы». В ней 75% долей – у ЗАО «ИГ 11», по данным ЕГРЮЛ; основной учредитель «ИГ 11» – брат губернатора Московской области Максим Воробьев.

Выход в столицу

Комплекс в Бескудникове может стать первым проектом «Самолет две столицы» в Москве. Входящая в нее «Самолет ЛО» строит в Санкт-Петербурге жилой комплекс «Мурино 2017» на 140 000 кв. м и планирует рядом с ним возвести микрорайон еще на 740 000 кв. м.

Воробьев раньше рассказывал, что «Самолет две столицы» станет центром нового холдинга, который он строит вместе с партнером, гендиректором «Самолет две столицы» Игорем Евтушевским.

Представитель Воробьева переадресовал вопросы «Ведомостей» в «Самолет две столицы», а представитель этой компании – в «Самолет девелопмент». Последняя принадлежит Евтушевскому и партнеру Воробьева по «Русской аквакультуре» Михаилу Кенину и строит жилье в Московской области.

«Самолет девелопмент» активно интересуется новыми площадками, в том числе и в черте Москвы, говорит представитель девелопера. В их числе и проект на ул. Илимской, продолжает он, но покупать его или нет, будет решено «после детальной оценки и анализа всех параметров площадки».

От продажи проекта на ул. Илимской «Сумма» планирует выручить примерно 2,2 млрд руб., знает девелопер, рассматривавший приобретение площадки. Руководитель департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Богданюк считает эту цену очень привлекательной для инвесторов. Инвестиции в строительство комплекса он оценивает примерно в 20,7 млрд руб. К плюсам проекта эксперт относит близость ст. м. «Алтуфьево», железнодорожной станции Бескудниково и парка «Северные Дубки». С другой стороны, рассуждает Богданюк, район довольно конкурентный: там уже реализуются такие крупные объекты, как «Селигер сити» (девелопер – MR Group) и «Город» («Град инвест»).

О других претендентах на комплекс в Бескудникове «Ведомостям» узнать не удалось. Представитель «Суммы» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать