Статья опубликована в № 4426 от 11.10.2017 под заголовком: Офисы на дне

Ввод новых офисов в Петербурге поставил антирекорд

В этом году он увеличился всего на 76 000 кв. м – JLL
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С января по сентябрь 2017 г. рынок качественных офисов увеличился на 76 000 кв. м – это наименьшее значение для аналогичных периодов за всю современную историю офисного рынка Петербурга, говорится в отчете JLL за III квартал 2017 г. За отчетный период на рынок вышло 48 800 кв. м, введены в эксплуатацию четыре объекта – «Пономарев центр», Renaissance Business Park, Reforma и БЦ на Октябрьской набережной, 10. Если все анонсированные на IV квартал проекты будут реализованы, итоговый объем ввода в 2017 г. составит около 150 000 кв. м, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Средневзвешенная запрашиваемая ставка в классе А в III квартале выросла на 2,7% до 1691 руб. за 1 кв. м в месяц, в классе В – на 0,5% до 1183 руб. за 1 кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы), подсчитали в JLL. В 2018 г. ставки вырастут на 5–6%, полагает руководитель отдела исследований JLL в Петербурге Владислав Фадеев. Объем чистого поглощения качественных офисных площадей в Петербурге за первые три квартала сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 110 000 кв. м. По итогам года он достигнет 170 000–180 000 кв. м, ожидает Фадеев.

Рост арендных ставок и минимальная вакантность способствуют возобновлению девелоперской активности на рынке офисной недвижимости Петербурга, считают в JLL. Участники рынка думают о новых проектах или прибавили темпы строительства существующих, говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова. Она отмечает тенденцию к реконструкции других объектов, в основном торговых, под офисные функции. Девелоперская активность постепенно возобновляется как со стороны уже известных игроков рынка, так и со стороны новых участников, согласен управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков. Адреса и застройщиков консультанты не называют.

До переезда «Газпрома» в «Лахта-центр» ни один профессиональный девелопер не рискнет входить в серьезные проекты, считает управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин. По его мнению, тенденции к восстановлению рынка нет, речь идет скорее о частных случаях. «Ставки растут незначительными темпами, а себестоимость строительства из-за скачка валютных курсов выросла. Многие объекты строить невыгодно, потому что окупаемость уходит далеко за 10 лет», – добавляет он.

Доходность офисного девелопмента пока не достигла уровня, когда девелоперам станет интересно запускать новые проекты, согласен гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. «С новыми проектами на рынок выходят единичные девелоперы, готовые строить (а чаще реконструировать) небольшие объекты в востребованных районах, без использования кредитных ресурсов и в расчете на усиление дисбаланса спроса и предложения на офисном рынке», – рассуждает эксперт. По его словам, активность увеличилась в рассмотрении проектов девелоперами, в переговорах о покупке участков или проектов, но о возобновлении активного строительства новых бизнес-центров говорить пока рано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more