Небоскреб Chrysler Building выставлен на продажу

Символ Нью-Йорка – дорогой, но все более проблемный актив
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Знаменитый нью-йоркский небоскреб Chrysler Building может быть продан. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на компанию CBRE Group, которую владельцы небоскреба наняли найти покупателя. Но это может оказаться непросто, поскольку этот символ Манхэттена был построен еще в 1930 г.

Здание сейчас принадлежит суверенному фонду Абу-Даби и американскому девелоперу Tishman Speyer. Оценки размера возможной сделки сильно разнятся, отмечает WSJ. Некоторые инвесторы сомневаются, что суверенному фонду Абу-Даби удастся возместить $800 млн, которые он заплатил за 90%-ную долю в здании незадолго до мирового финансового кризиса в 2008 г.

Впрочем, участники отрасли отмечают, что знаменитые здания в последние годы вызывают интерес у американских и иностранных инвесторов. Например, китайский страховщик Anbang приобрел здание гостиницы Waldorf Astoria в Нью-Йорке за $1,95 млрд в 2015 г.

Chrysler Building высотой 320 м в течение 11 месяцев был самым высоким зданием в мире, пока его не обогнал Empire State Building, и славится своей архитектурой. Но на цене небоскреба могут негативно отразиться высокие расходы на его реновацию, так как предпочтения арендующих офисы компаний и стартапов меняются. Например, владелец небоскреба Empire State Building с 2006 г. потратил на его модернизацию $550 млн, в том числе на новые антенны для беспроводной связи и создание фитнес-центра, пишет WSJ. Кроме того, значительно выросла стоимость аренды участка, на котором стоит Chrysler Building. Если раньше они платили за аренду $7,75 млн в год, то в 2018 г. ее стоимость увеличилась сразу до $32,5 млн, а к 2028 г. она должна достичь $41 млн.

Тем не менее некоторые винтажные здания привлекают даже технологические компании. Так, Googlе в прошлом году приобрела в Нью-Йорке за $2,4 млрд комплекс зданий Chelsea Market, которые были построены еще в XIX в.

Читать ещё
Preloader more