Статья опубликована в № 4804 от 26.04.2019 под заголовком: Китаю «Пекин» не нужен

«Галс-девелопменту» пока не удается продать гостиницу «Пекин»

Власти Китая не дали разрешения на покупку отеля местной корпорации

Китайская госкомпания Sichuan Railway Investment Group (SRIG) может отказаться от покупки гостиницы «Пекин», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам переговоров. По их словам, эта сделка не получила одобрения властей Китая. Причина такого решения им не известна.

Шансы на то, что сделка в итоге состоится, есть, SRIG ведет активные переговоры с китайскими органами, занимающимися иностранными инвестициями КНР, но пока ее закрытие откладывается на неопределенное время, говорят собеседники «Ведомостей».

Представитель «Галс-девелопмента» (владеет «Пекином») от комментариев отказался. Запросы «Ведомостей» в министерство коммерции Китая, канцелярию советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России, а также в московское представительство SRIG остались без ответа.

Гостинично-офисный комплекс «Пекин» (25 800 кв. м) был построен в 1958 г. как символ дружбы СССР и Китая. В 2006 г. правительство Москвы передало отель принадлежащей АФК «Система» компании «Интурист» и взамен получило крупный пакет акций в последней. В 2011 г. гостиницу у «Интуриста» выкупил «Система-галс» (сейчас «Галс-девелопмент»), который к тому времени перешел за долги от АФК «Система» к группе ВТБ. Девелопер планировал перестроить ее в 5-звездочный отель и даже подписал соглашение на управление им с люксовым оператором Fairmont Hotels and Resorts.

Но сделка развалилась из-за переноса сроков реконструкции гостиницы, рассказывали ранее люди, близкие к компаниям. А в прошлом году «Пекином» заинтересовались китайские компании. Тогда агентство Reuters сообщало, что переговоры о покупке гостиницы ведет China Chengtong (управляет активами примерно на $15 млрд). Однако в январе этого года соглашение о приобретении отеля подписала SRIG.

Эта госкомпания специализируется в основном на строительстве железных дорог и скоростных шоссе и управлении ими. Впрочем, вне Китая бизнес SRIG более разнообразный – она занимается добычей полезных ископаемых в Австралии и странах Африки, в России – сельским хозяйством (ей принадлежит Агропромышленная торговая компания в Чувашии). На ее сайте сказано, что к 2020 г. стоимость активов под ее управлением превысит 400 млрд юаней (около $60 млрд).

Китайские компании вкладывают в российскую недвижимость, интересуются ею, но даже частные фирмы в Китае обязаны согласовывать иностранные инвестиции с государством, говорит гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. А это, по его словам, может занять довольно много времени – например, покупка бизнес-центра «Воздвиженка-центр» (бывший «Военторг») китайской Fosun International заняла около двух лет. Покупка «Пекина» может не состояться из-за «бюрократических процедур в Китае», согласна управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. Все зарубежные сделки проверяются на наличие валютных и экономических рисков, а эта процедура не быстрая, особенно для госкомпаний, рассказывает она. Кроме того, в последние годы сильно поменялась политика Китая в отношении инвестиций в коммерческую недвижимость, говорит руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова: такие вложения, особенно у госкомпаний, очень сократились.

Стороны также могли не договориться по цене, считает консультант, знающий об этом от одного из участников переговоров. По его словам, «Галс-девелопмент» хотел выручить за «Пекин» 5–6 млрд руб. Сегодня этот отель вряд ли стоит больше $35–40 млн (2,3–2,6 млрд руб.), полагает владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more