Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании

«Большевик» и другие объекты достались крупнейшему акционеру O1 Properties, кипрской RT&I
Основной акционер O1 Properties получил контроль над проектом апарт-комплекса А-Residence (25 000 кв. м) и корпусом бизнес-центра «Аврора» на 10 000 кв. м /Евгений Разумный / Ведомости

Основной акционер O1 Properties – компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I) получила контроль над проектом апарт-комплекса А-Residence (25 000 кв. м) и корпусом бизнес-центра «Аврора» на 10 000 кв. м (оба рядом с Павелецким вокзалом), а также над половиной центра «Большевик» (86 000 кв. м) на Ленинградском проспекте. Об этом «Ведомостям» рассказал партнер O1 Properties, двое знакомых ее миноритариев и три консультанта, работавших с этими объектами.

Все эти активы до середины прошлого года принадлежали O1 Properties, крупнейшему владельцу офисов класса А в Москве. На тот момент ее основным акционером (71%) была O1 Group Бориса Минца, группа «Ист» владела 12,8%, Goldman Sachs – 4,3% и по 5,6% – основатели девелопера Forum Properties Владимир Зубрилин и Андрей Баринский. Прежде чем передать контроль над O1 Properties RT&I, O1 Group договорилась о выкупе долей партнеров. «Ист» должен был получить бизнес-центр «Заречье» в Старом Толмачевском переулке, а Баринский и Зубрилин – здание «Авроры» и проект А-Residence, рассказывали в ноябре 2018 г. два человека, близких к разным сторонам переговоров. Не вошел с сделку с RT&I и «Большевик»: 50% плюс 1 акция в нем планировалось оставить Минцу.

Осенью прошлого года RWB Development, созданная бывшими топ-менеджерами O1 Properties для строительства апартаментов в «Большевике» и А-Residence, назвала владельцем этих проектов Cesium Ltd. Она связана со структурами Минца и владельцами Forum Properties, утверждали двое их знакомых. По данным кипрского реестра, около 57% ее акций у Astute Vision с Британских Виргинских островов. По 8,33% принадлежали структурам Баринского и Зубрилина, но этим летом доли перешли кипрской Atiena Holding. Ее бенефициар – независимый директор O1 Properties София Демостхеноус.

$250 млн

может стоить офисная часть на 55 000 кв. м в многофункциональном комплексе Neva Towers в «Москва-сити». Ее собирается купить созданная концерном «Россиум» и группой «Регион» фирма «Метрика инвестментс». Партнеры объявили о ее создании вчера. В их сообщении сказано, что новая компания займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве. Ее гендиректором назначен бывший руководитель O1 Properties и акционер RWB Development Александр Островский. Первыми объектами в портфеле «Метрики инвестментс» станут бизнес-центр «Мерседес-Бенц плаза» (20 000 кв. м) на Ленинградском проспекте и Art Gallery Business Park (бывший «Кристалл», 64 000 кв. м). Этими объектами ранее управляла структура ГК «Регион»

Сделка с Баринским и Зубрилиным не состоялась, утверждают собеседники «Ведомостей», они остались акционерами O1 Properties, а «Большевик», А-Residence и здание «Авроры» сейчас контролирует RT&I. Управляют этими проектами топ-менеджеры O1 Properties. Это подтверждает человек, который вел переговоры об аренде площадей в «Большевике». Представители O1 Properties и Минца, а также Баринский от комментариев отказались, запросы в RT&I, RWB Development и Forum Properties остались без ответов.

RT&I участники рынка связывают с «Роснефтью» и ГК «Регион». Сами они никогда это не подтверждали. O1 Properties в отчетности называет бенефициаром RT&I Павла Ващенко. В 2011 г. ему принадлежало 25% «Регион портфельные инвестиции» (данные «СПАРК-Интерфакса»). Сегодня RT&I – один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Москве: кроме O1 Properties она получила активы основателя «Дон-строя» Максима Блажко, например офис Nordstar Tower (основной арендатор – «Роснефть») и ТЦ «Щука». Недавно она приобрела 38 000 кв. м в комплексе Центрального телеграфа.

Консультанты не смогли оценить стоимость полученных RT&I активов, так как не известно количество проданных в «Большевике» и А-Residence апартаментов. Только офисная часть «Большевика» стоит 18–20 млрд руб., говорит управляющий партнер ILM Андрей Лукашев, а доля RT&I – 9–10 млрд руб.