«ВТБ капитал инвестиции» купил часть офиса Mail.ru Group на Ленинградском проспекте

Госбанки все чаще привлекают средства частных инвесторов через фонды
Бизнес-центр Skylight (состоит из двух зданий, объединенных пятиэтажной стилобатной частью) строила девелоперская компания «Галс-девелопмент» /Евгений Разумный / Ведомости

«ВТБ капитал инвестиции» в интересах инвесторов закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «ВТБ капитал – рентный доход» приобрел более 7000 кв. м в бизнес-центре Skylight на Ленинградском проспекте. Об этом рассказали три консультанта, работавших с этим объектом. Эта информация подтверждается и данными, которые содержатся в отчете об оценке этих площадей, составленном для фонда консалтинговой компанией Cushman & Wakefield. Документ размещен на официальном сайте «ВТБ капитал пенсионный резерв». Там сказано, что рыночная стоимость помещений составляет 2,3 млрд руб. В сделку вошло примерно 6100 кв. м офисов (остальное – машино-места), говорят собеседники «Ведомостей». Эти площади на данный момент арендуют компании Mail.ru Group и входящий в нее онлайн-сервис заказа такси «Ситимобил», сказал источник, близкий к одной из сторон сделки. Представитель ВТБ покупку помещений в Skylight подтвердил. Выбор объекта для инвестиций он объясняет высоким качеством здания, его хорошим расположением в одном из наиболее активных деловых районов Москвы, а также наличием надежных арендаторов.

ЗПИФН «ВТБ капитал – рентный доход» был создан в начале прошлого года. Сейчас в его портфеле складские комплексы на 44 000 кв. м в подмосковном «PNK парк Валищево» и новосибирском «PNK парк Толмачево». Его чистые активы оцениваются в 4,88 млрд руб., у фонда примерно 900 инвесторов. Его паи с февраля этого года торгуются на Московской бирже.

Бизнес-центр Skylight (состоит из двух зданий, объединенных пятиэтажной стилобатной частью) строила девелоперская компания «Галс-девелопмент», которая на данный момент входит в группу ВТБ. В конце прошлого года она продала одну из башен комплекса (здание А) структуре, связанной с O1 Properties, сообщало «РИА-недвижимость» и подтверждал один из источников, близких к сделке. Из отчета Cushman & Wakefield следует, что «ВТБ капитал инвестиции» приобрел площади в соседней башне (здание B) у ООО «Эксперт недвижимость» (принадлежит фонду «Прогресслэнд» под управлением «КЛ-инвест»). Получить комментарии его представителя не удалось.

Государственные банки все чаще создают ЗПИФы недвижимости для привлечения средств частных инвесторов, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. К примеру, фонды «Сбера» уже приобрели складские комплексы примерно на 260 000 кв. м в разных регионах России, торгово-развлекательные комплексы «Карнавал» (33 000 кв. м) в подмосковном Чехове и «Речной» (30 000 кв. м) в Москве, а также бизнес-центр Diamond Hall (61 000 кв. м) на Олимпийском проспекте. Фонд, инвестирующий в объекты торговой недвижимости, есть и у компании «Альфа-капитал» (входит в «Альфа-групп»). Такой инструмент привлечения денег используют и девелоперы. Так, специализирующаяся на строительстве складов PNK Group летом прошлого года создала фонд PNK Rental. А MR Group внесла в один из фондов под управлением «Велес капитала» застройщика жилого комплекса Symphony 34 на Вятской улице в Москве. Ее директор по маркетингу Евгения Старкова пояснила, что таким способом компания сможет привлекать деньги под новые проекты, инвестор же получает возможность разделить прибыль от продажи квартир с девелопером.

Директор по рыночному развитию инвестгруппы «Тринфико» Станислав Жуков отмечает, что с января по март 2021 г. объем торгов паями ЗПИФов недвижимости на Московской бирже вырос в 10 раз. Интерес частных инвесторов к ЗПИФам (включая фонды недвижимости) во многом обусловлен их более высокой доходностью по сравнению с другими инструментами, говорит партнер Colliers Станислав Бибик. Он напоминает, что на банковских депозитах, к примеру, сейчас можно заработать около 4–6%, тогда как на ЗПИФах – 8–10%. А член совета директоров JLL Микаэл Казарян добавляет, что на фонды недвижимости сейчас приходится 23% от всех вложений в ЗПИФы, это один из самых крупных сегментов, в который инвестируют деньги. Кроме того, арендный доход от коммерческой недвижимости регулярно индексируется, а это также привлекает инвесторов, говорит Бибик. Банки же, по его словам, за счет такого инструмента зарабатывают на комиссии, которую они получают за управление активами фондов.