На рынке коворкингов может появиться новый крупный игрок

Турецкая Enka создает сеть гибких офисов Flexity
Девелоперы и инвестиционные компании не в первый раз уже создают операторов коворкингов / rawpixel.com

Турецкий девелопер Enka планирует запустить в Москве сеть гибких офисов Flexity. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, знающих это от самой компании. Представитель Flexity эту информацию подтвердил.

Первый проект сети появится в бизнес-центре «Павелецкая плаза» (он же Paveletskaya Tower), который расположен на Павелецкой площади и принадлежит самой Enka, следует из презентации Flexity, с которой ознакомились «Ведомости». Там сказано, что его площадь составит 1690 кв. м (230 рабочих мест). Запустить его планируется в конце августа – начале сентября, говорят три консультанта, работавших с Enka. Один из них утверждает, что если спрос на этот гибкий офис со стороны различных компаний будет высоким, то девелопер рассмотрит возможность увеличения его площади. Представитель Flexity сказал, что у компании уже есть арендаторы на этот объект, но называть их он не стал.

Еще один гибкий офис сети Flexity может появиться в бывшем здании Минэкономразвития на Овчинниковской набережной, утверждают два консультанта, работавших с Enka. Турецкая компания приобрела этот объект общей площадью 23 000 кв. м летом прошлого года за 2,7 млрд руб. Flexity может занять два этажа в этом здании, говорят собеседники «Ведомостей». На данный момент компания рассматривает различные варианты для своего развития в Москве, здание на Овчинниковской набережной – один из них, сообщил представитель Flexity. Дальнейшие планы сети он не раскрыл. Создание сети гибких офисов собеседник «Ведомостей» объясняет желанием компании привлекать в свои проекты тех игроков, которые сейчас находятся в фазе активного развития.

Enka – один из крупнейших турецких девелоперов, работающих в России. В этом году компания заняла 6-е место в рейтинге «Короли российской недвижимости» журнала Forbes. Ее арендный доход по итогам 2020 г., по данным издания, составил $290 млн. Enka принадлежит 360 000 кв. м торговых площадей и 370 000 кв. м офисов. Среди ее проектов – бизнес-центры «Башня на набережной» в «Москва-сити», «Москва Красные Холмы» (с гостиницей Swissotel), многофункциональныe комплексы «Кунцево плаза», «Каширская плаза» и т. д.

Enka выбрала очень удачное время для запуска сети гибких офисов, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. По ее словам, такие проекты сейчас пользуются большим спросом у арендаторов. Тем более что проект будет развиваться на собственных площадях Enka, что минимизирует риски компании и расширяет список ее потенциальных клиентов, считает Зимина. С ней согласен и коммерческий директор OF.ru Михаил Шнейдерман, который отмечает, что исторически арендаторами бизнес-центров турецкой компании являются крупные международные холдинги. Именно они, по его словам, сейчас испытывают потребность в высококачественных гибких офисах, поэтому такие игроки вполне могут стать целевой аудиторией нового проекта.

О востребованности коворкингов говорит и директор отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Дмитрий Клапша. По его словам, с начала 2021 г. общий объем сделок в сегменте гибких офисов составил 37 000 кв. м, что сопоставимо со всем прошлым годом. Клапша также отмечает, что за первое полугодие было введено уже 30 200 кв. м коворкингов, а к концу года данный показатель может вырасти до 100 600 кв. м. Крупным компаниям достаточно сложно найти для себя помещение, которое отвечает всем возможным, с их точки зрения, требованиям, поэтому они часто рассматривают аренду именно таких проектов, объясняет он.

Девелоперы и инвестиционные компании не в первый раз уже создают операторов коворкингов. Так, в 2019 г. O1 Properties, управляющая 12 бизнес-центрами класса А в Москве, запустила сеть Space 1. По данным Colliers, сейчас она является одним из лидеров рынка гибких офисов. Ее портфель составляет 50 000 кв. м, сказано на ее сайте. Своя сеть гибких офисов Business Club есть у Capital Group. Level Group Вадима Мошковича в прошлом году заявила, что планирует открыть пять коворкингов на 2000 кв. м в своих жилых комплексах.