Суд запретил выгонять магазин Hamleys из Центрального детского магазина

Тем не менее сохранить площади в комплексе на Лубянке ему, скорее всего, не удастся
Московский арбитраж запретил выгонять франчайзи магазина игрушек Hamleys Александра Мамута из Центрального детского магазина на Лубянке / Евгений Разумный / Ведомости

Российский франчайзи международной сети Hamleys АО «Вандеркинд» (входит в Ideas4retail миллиардера Александра Мамута) добился введения обеспечительных мер в отношении помещений на 7000 кв. м, которые он арендовал у структуры компании «Галс-девелопмент» в здании Центрального детского магазина (ЦДМ, бывший «Детский мир») на Лубянке.

Арбитражный суд Москвы, как следует из его определения, запретил владельцу этого комплекса чинить препятствия в использовании этих площадей, на которых располагается флагманский российский магазин игрушек Hamleys. Рассмотрение иска АО «Вандеркинд» по существу назначено на 1 декабря.

Истец требует признать незаконным односторонний отказ ЦДМ от исполнения договора аренды площадей, следует из материалов дела. Там же говорится, что уведомление о расторжении соглашения он получил 7 октября и согласно договоренностям «Вандеркинд» должен покинуть занимаемые им помещения в течение двух недель. Если он не успеет, то все невывезенное имущество может быть утилизировано. За такой срок съехать действительно очень сложно, особенно если требуется вернуть помещение без отделки, говорит глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько.

Источник, близкий к руководству ЦДМ, подтвердил, что торговый центр действительно пошел на одностороннее расторжение договора, срок действия которого истекал после 2030 г., в связи с тем что ценовая политика Hamleys перестала соответствовать уровню этого объекта. По его словам, разрыву соглашения предшествовали долгие сложные переговоры, но успехом они не увенчались, сейчас на эти площади ищут новых арендаторов. «Галс-девелопмент» хочет развивать на месте Hamleys свой универмаг, знает Малахатько. Представитель «Галс-девелопмента» от комментариев отказался. Запрос «Ведомостей» в Ideas4retail остался без ответа, как и звонки Мамуту.

Нередко арендодатели, будучи заинтересованными в выборе более выгодного для них контрагента, используют формальные основания для разрыва отношений с прежним арендатором, прибегая к одностороннему отказу от договора, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. По его словам, обоснованием для этого могут послужить любые нарушения со стороны арендатора – задержка оплаты и неисполнение иных обязательств.

Несмотря на введенные обеспечительные меры, у «Вандеркинда» вряд ли получится сохранить площади в ЦДМ, считают участники рынка. Если договор уже расторгнут и основания для этого были, то арендатору сложно будет отыграть ситуацию в свою сторону, отмечает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, российская сеть Hamleys не настолько финансово устойчива, чтобы вступать в противостояние с ЦДМ.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Вандеркинд» с 2017 г. был убыточным и только в прошлом году впервые получил чистую прибыль в размере 20,3 млн руб. Кроме того, Hamleys, похоже, нашла себе альтернативу ЦДМ. По крайней мере, в октябре компания заявила, что флагманский магазин переедет на новое место «по соседству». Консультанты, правда, в такие планы не верят.

Экономически Hamleys была не самым успешным проектом и вряд ли компания сможет сейчас позволить себе переезд, ведь это большие инвестиции в отделку и ремонт, говорит консультант по торговой недвижимости Анна Савенко. Кроме того, рядом с ЦДМ не так много подходящих площадок, указывает Малахатько. А в тех, что есть, например бывшем магазине Nike на Кузнецком Мосту, высокие арендные ставки. В целом найти помещение под флагманский формат (около 7000 кв. м) Hamleys будет очень сложно, легче договориться о сокращенном формате и подобрать площадку до 3000–4000 кв. м, говорит Малахатько. Но в любом случае, по ее мнению, центр Москвы в текущей ситуации ритейлер вряд ли сможет себе позволить.