Что нужно сделать, если вы не хотите, чтобы ваш дом снесли по программе реновации

Пошаговая инструкция для тех, кто считает, что его дом не нужно включать в списки под снос
Мария Соловиченко, редактор рубрики «Недвижимость» vedomosti.ru

Если вас не устраивает законопроект о сносе пятиэтажек и вы не хотите, чтобы ваш дом включили в список сноса по программе реновации, можно предпринять следующие шаги.

Шаг первый – самый простой. Собрать общее неорганизованное собрание жителей, расклеив объявления в подъездах. Готовьтесь, что будет галдеж и масса сторонних вопросов, но через это надо пройти. На этом собрании нужно сформировать группу, готовую заняться реальным делом – составлять тексты писем в различные инстанции, опросные листы, организовать собрание собственников.

Шаг второй – необходимый. Сделать опросный лист. Обойти с ним жителей дома и собрать подписи против сноса у собственников и тех, кто прописан в доме. Сделать опросный лист можно в произвольной форме, но на каждом листе должна быть шапка с адресом и описанием, о чем опросный лист.

После сбора подписей копии опросного листа (оригиналы активисты оставляют у себя) необходимо передать в управу и префектуру. Это поможет предотвратить (или ограничить) фальсификацию в подсчете голосов «за» и «против» в ходе голосования.

Шаг третий - самый важный. Собрать внеочередное собрание собственников. И здесь придется потрудиться. Согласно Жилищному кодексу России (ч. 2 ст. 45) внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников.

Для начала получите реестр собственников в ГКУ «Инженерная служба» своего района – его обязаны вам выдать при предъявлении паспорта с пропиской. Возможно, данные выданного вам реестра частично не совпадут с реальностью. В этом случае придется дополнить их самим и обойти квартиры еще раз.

Далее необходимо уведомить всех собственников не позднее чем за 10 дней до очного собрания. Во многих домах есть квартиры, собственник которых - департамент городского имущества. Он должен быть уведомлен. Подготовьте к собранию бюллетени для голосования по вопросу сноса вашего дома. Помните, что общее собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Количество голосов у собственника зависит от площади помещения в его собственности. Иными словами, у владельца квартиры в 60 кв. м будет 60 голосов, а у владельца квартиры в 30 кв. м – соответственно 30 голосов. В Жилищном кодексе есть четкие требования к оформлению бюллетеней. С ними лучше ознакомиться заранее.

После собрания инициатор не позднее чем через 10 дней обязан передать копии решений и протокола в управляющую компанию (ч. 2 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Образцы оформления всех документов, необходимых для проведения собрания собственников, можно скачать в интернете

Решение собственников – это официальная форма волеизъявления, имеющая юридическую силу. Такое решения властям сложно будет проигнорировать.

В заключение – все письма и решения с подписями передавайте в приемные адресатов только под номер и печать на копии. Защита своих интересов – дело непростое и потребует много усилий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать