Генпрокуратура: Заявлений о нарушениях на Черкизовском рынке нет

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что в правоохранительные органы не поступило ни одного обращения о якобы имевших место многочисленных нарушениях на Черкизовском рынке в Москве.

Самый крупный в столице Черкизовский рынок был закрыт 29 июня в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. Торговли на территории бывшего рынка больше не будет. Власти города планировали завершить вывоз товаров с рынка к осени.

"Очень много слухов вокруг так называемого "Черкизона". То там кого-то обманывают, то там кого-то "обдирают", с кого-то снимают большие деньги за доступ к контейнерам, за вывоз товаров. Пока нет таких официальных обращений в правоохранительные органы", - сообщил Буксман в интервью, размещенном в пятницу на сайте Генеральной прокуратуры.

По его словам, это может быть связано с тем, что люди, чьи права таким образом нарушаются, не имеют легального положения здесь, в России. "Может быть, те товары, о которых идет речь, сами несут в себе контрабандную основу", - сказал Буксман.

Он добавил, что на теме Черкизовского рынка слишком много спекуляций.

На вопрос, есть ли признаки, указывающие на Тельмана Исмаилова (совладелеца компании "АСТ", имеющей склады на рынке) в делах, которые расследуются по контрабанде, Буксман ответил, что "в этом деле предъявлены обвинения целому ряду лиц, я думаю, что следствие разберется объективно".

"Если найдет доказательства, а оно, наверное, все сделает для того, чтобы собрать, то, я думаю, что все лица, причастные к этой проблеме, к этому преступлению, понесут свою долю ответственности. В том числе и руководители", - добавил первый замгенпрокурора.