Ю.Росляк: Жилье в Москве подешевеет, если государство оплатит инфраструктуру

Цены на жилье по России в целом и в Москве в том числе можно значительно снизить, если государство будет компенсировать затраты на инфраструктуру инвесторам, считает первый заммэра столицы, глава комплекса экономической политики Юрий Росляк. "Если государство на всех уровнях, в том числе муниципальных, возьмет на себя затраты на инфраструктуру при строительстве жилья, то цены на него станут доступными для населения. При реализации программы малоэтажного строительства квадратный метр будет стоить и того дешевле", - сказал Росляк журналистам во вторник.

По его словам, при такой политике цена за квадратный метр в Москве будет порядка 40 тысяч рублей, а в других регионах - около 30 тысяч.

Глава стройкомплекса Москвы, и. о. столичного мэра Владимир Ресин считает необходимым тщательно прорабатывать инвестиционную программу. "Мы упускаем инвестиционную деятельность при разработке прогноза социально-экономического развития Москвы, который рассматриваем сегодня. Но если вместе займемся инвестиционной программой, то получим и бюджетное наполнение по налогам, и решим те социальные задачи, которые ставит перед нами мэр", - признал Ресин на заседании правительства Москвы.

Он отметил, что представленный прогноз впервые за последние 15 лет был "тяжелым". "Мы не привыкли рассматривать такие цифры, но такова жизнь", - сказал Ресин. Согласно документу, объемы строительства жилья в Москве в 2010 году будут сокращены втрое - до 1 миллиона квадратных метров.