Во всех странах бывшего СССР зафиксировано падение цен на жилье

В большинстве стран, ранее входивших в состав Советского Союза, снижение цен на жилье началось в 2008 году, однако в двух странах цены начали идти вниз еще в 2007 году, отмечают аналитики центра GED Analytics в своем исследовании изменения уровня цен на жилье в 15 столицах республик бывшего Советского Союза за последний год.

С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года больше всего средние цены предложения на жилье снизились в столице Латвии – Риге (53%), столице Грузии – Тбилиси (-42%) и в украинской столице – Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в столице Киргизии – Бишкеке (-16%), столице Армении – Ереване (19%), и столице Молдавии – Кишиневе (-21%).

По словам руководителя Аналитического центра GED Analytics Александра Пыпина, различная динамика цен на жилье в 15 столицах обусловлена сочетанием локальных политических и экономических факторов, помимо глобального экономического кризиса. Например, высокие темпы снижения цен на жилье в Тбилиси за последний год были связаны с последствиями вооруженного конфликта Грузии с Россией, негласной экономической блокадой со стороны северного соседа и сопутствующими экономическими и инвестиционными потерями этой страны. Снижение цен на жилье в Украине было обусловлено слабым запасом прочности у украинской экономики, которая оказалась наименее способна к выживанию в условиях глобального кризиса из всех республик бывшего СССР – ВВП страны сократился на 20%.

В Москве и Баку снижение цен на жилье в значительной мере было обусловлено однобокостью экономики России и Азербайджана – спрос на сырьевые ресурсы, производимые в этих странах, существенно упал на мировых рынках. В их компании должен был оказаться и Туркменистан (столица - Ашхабад). Однако, рынок недвижимости в этой замкнутой среднеазиатской стране развивается по особым восточным правилам, которые стали меняться только после ухода со своего поста первого президента страны - Сапармурата Ниязова в 2007 году.

Наименее низкие темпы коррекции цен оказались в относительно бедных и скромных столицах Армении, Киргизии и Молдавии. В этих странах не так сильно был надут ценовой «пузырь» на рынке жилья за счет нефтедолларовых излишков и излишне оптимистичных инвесторов, да и экономика их не так сильно пострадала от кризиса. Одной из существенных причин снижения цен на жилье в этих странах, также как и в Узбекистане (Ташкент) и Таджикистане (Душанбе) стало снижение уровня доходов, поступающих от граждан, работающих в России, отмечается в исследовании аналитического центра GED Analytics

По состоянию на сентябрь 2009 года самые низкие цены на жилье установились в Ташкенте и Душанбе (по 500 долларов за 1 кв. м). Рядом по уровню цен Тбилиси, где квадратный метр стоит 550 долларов за 1 кв. м. Самые дорогие метры по-прежнему в Москве – 4500 долларов за «квадрат». Затем следуют Киев (1750 долларов за 1 кв. м) и Алматы (1550 долларов за 1 кв. м).