ЦБ РФ: Объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии упал в 6 раз

Объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками в первом полугодии 2009 года, снизился по сравнению аналогичным периодом 2008 года в 6 раз, свидетельствуют данные обзора "О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в первом полугодии 2009 года", подготовленного Банком России.

По данным обзора, количество банков-участников рынка ипотечного кредитования снизилось незначительно: на 1 июля этого года их было 568 штук, а сокращение составило лишь 5,5%. Однако только 279 банков реально предоставляли ссуды, а остальные занимались лишь обслуживание уже выданных займов.

За первое полугодие было выдано чуть более 44 тысяч ипотечных кредитов на 55,4 млрд руб. (из них 51,9 млрд в руб., остальные - в валюте), что составляет лишь 4,7% общего портфеля потребительских кредитов.

Портфель кредитов населению неуклонно снижается. Банки, наращивавшие выдачу кредитов населению в последние годы с темпом 50-150% в год, с начала года сократили ее на 8,9%.

Как отмечается в обзоре ЦБ, сокращение объема ипотечного кредитования физических лиц российскими банками наблюдается с января текущего года. Оно обусловлено повышением ставок и в целом требований кредитных организаций к своим заемщикам, а также снижением спроса со стороны самих потенциальных приобретателей квартир.