"Сумма Капитал": Реставрация Большого театра идет без необходимой документации

Строительные работы по реконструкции Большого театра в Москве осуществляются без всей необходимой проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации, заявил Давид Каплан, председатель совета директоров компании "Интэкс" ("Сумма Капитал"), владеющей контрольным пакетом акций генподрядчика реконструкции - "СУИпроекта".

Как подчеркнул Каплан, после того, как летом "Сумма Капитал" вошла в капитал "СУИпроекта", она столкнулась с тем, что "заказчик перестал понимать подрядчика, а подрядчик - заказчика". Кроме того, уточнил он, от прежних владельцев "СУИпроекта" остались по наследству долги по качеству проекта, которые "Сумма Капитал" исправляет за свой счет.

"Я не могу сказать, что все было плохо. Единственное, чего я не понимаю, это как можно было строить без проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации? Так строился Большой театр до нашего прихода. Это факт, и об этом знают сегодня все, кто задействован в данном проекте", - подчеркнул он.

По словам Каплана, в настоящее время у генподрядчика реконструкции Большого театра на руках есть лишь "некие дизайн-чертежи".

"Но для профессиональных строителей рабочая документация и конструкторские чертежи, которые можно осметить и отсортировать для субподрядных контрактов - это и есть суть стройки. А их нет на многие и многие разделы реконструкции - сделаны лишь отдельные части", - подчеркнул он.

Поэтому, указал собеседник агентства, генподрядчик вынужден строить только те куски проекта, по которым есть вся документация. "Любой другой подход противоречит закону", - констатировал он.