В ноябре будет рассмотрен проект программы сноса некомфортного жилья

Проект долгосрочной программы сноса некомфортного жилья в Москве будет вынесен на рассмотрение столичного правительства в ноябре 2009 года, рассказал на пресс-конференции в пятницу первый заместитель руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин.

Как напомнил Хайкин, 18 марта мэр Москвы Юрий Лужков провел совещание, в ходе которого прозвучало новое понятие "снос некомфортного жилья" и была поставлена задача до 2025 года снести все жилье в столице, не отвечающее минимальным требованиям комфортности.

"В результате в конце ноября комплекс градостроительной политики и строительства совместно с комплексом городского хозяйства выходит на заседание правительства с проектом долгосрочной программы сноса некомфортного жилья в Москве", - указал он.

При этом, уточнил Хайкин, определять, какие здания относятся к некомфортному жилью, будут по их техническим характеристикам, площади жилых и нежилых помещений, степени износа и году постройки.

"Всего из 35 миллионов квадратных метров жилья в Москве, которое я могу отнести к некомфортному жилью, 20 миллионов квадратных метров должны пойти под снос, а оставшиеся 10-15 миллионов квадратных метров должны быть подвергнуты иному виду работ - например, реконструкции", - пояснил он.

Хайкин также подчеркнул, что основным требованием для сноса домов в Москве по-прежнему остается пожелание жителей, и "если жители не чувствуют себя некомфортно, никто переселять их не будет".

"Но если они сами попросят, город повернется к ним лицом и поможет решить им их проблему", - отметил он.