А.Бастрыкин: Рейдерам почти всегда помогают чиновники органов госвласти

Практика расследования уголовных дел о рейдерстве показывает, что почти во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники органов государственной власти и местного самоуправления, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете - Бизнес".

"По многим уголовным делам следователи видят по сути своей неправосудные судебные решения, в которых право собственности на захваченное имущество признается за рейдерами. Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают "помощь" захватчикам - изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела. Не гнушаются участием в рейдерских захватах и представители выборных органов. Они инициируют депутатские запросы, искажают освещение событий в СМИ, выполняют другие заказы рейдеров", - сказал Бастрыкин.

Он отметил, что вопрос о привлечении к ответственности чиновников ставится не всегда, а захваченное имущество, как правило, в итоге легализуется - делается это через множество сделок по его отчуждению.

"Причем те (хозяйствующие субъекты), кто вроде бы участвует в такого рода сделках, - настоящие фантомы. Обычно это фиктивные юридические лица или компании, зарегистрированные в офшорах, а получить информацию нам очень сложно. При этом следователь, по сути, не имеет реальной возможности пресечь такие сделки", - подчеркнул председатель Следственного комитета.

Ранее Александр Бастрыкин неоднократно высказывался за ужесточение наказания за рейдерство и создание специального органа, который бы занимался расследованием таких дел, а также предлагал ввести самостоятельный состав этого преступления в Уголовный кодекс и описать все его признаки.

Глава СКП заявил, что расследовать дела о рейдерстве должно возглавляемое им ведомство, поскольку подозреваемые в таких делах люди, как правило, имеют особый правовой статус.

Бастрыкин подчеркнул, что дела о рейдерстве - повышенной сложности, поскольку в разработке технологий захвата участвуют структуры, которые обладают штатом высококвалифицированных юристов, весомые суммы выделяются на подкуп чиновников.