Депутаты предлагают отложить взыскание заложенной квартиры на год

Разработан законопроект о годовой отсрочке на взыскание заложенной квартиры. Завтра Дума должна рассмотреть законопроект, который поможет тем, кто потерял работу и доход, получить годовую отсрочку на реализацию имущества, заложенного по договорам ипотеки. Об этом пишет «Российская газета».

Разработчики законопроекта депутаты Иван Грачев, Галина Хованская, Оксана Дмитриева и Олег Михеев считают, что сейчас около половины людей, нуждающихся в реструктуризации своих ипотечных кредитов, не могут это сделать, потому что не укладываются в стандарты Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Как сообщает издание, сегодня ст. 54 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" позволяет судам при наличии уважительных причин откладывать реализацию заложенного имущества на год. Но этих уважительных причин не указывает. Законопроект предлагает их установить. Это уменьшение дохода из-за потери работы или зарплаты (за вычетом обязательных ежемесячных платежей) до двойного прожиточного минимума. И заложенная квартира - единственное жилье для заемщика и членов его семьи. При этом отсрочка не освобождает заемщика от возмещения банку возросших убытков - должник будет обязан заплатить все проценты, штрафы и пени. Но если во время отсрочки должник удовлетворит все требования кредитования, суд отменяет решение об обращении взыскания.