Репченко: Москва вернется к докризисным ценам на жилье не ранее чем через пять лет

Девелоперы, строящие в Москве по контракту с городскими властями, в январе-сентябре 2009 года сократили по сравнению с девятью месяцами 2008 года отчисления в бюджет столицы на 73,7%, или на 7,964 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на департаментом финансов Москвы.

Издание отмечает, что инвестиционная активность снизилась, уменьшились объемы кредитования застройщиков, что не могло не отразиться на поступлениях в бюджет. Москва, испытывающая бюджетный дефицит в 26,797 млрд руб., готова пойти на уступки, предлагая девелоперам рассрочки по платежам и отменяя пресловутую долю города. Но застройщики утверждают, что из-за снижения спроса на недвижимость и дорогих кредитов работать по инвестконтрактам все равно невыгодно.

В настоящее время реализовывать инвестиционные контракты, заключенные до 2008 года, абсолютно невыгодно, пишет издание со ссылкой на председателя совета директоров SHolding Алексея Шепеля. По его словам, до кризиса застройщики, заключая контракты с городом, компенсировали свои затраты на строительство и долю города за счет высокого спроса, что позволяло подчас продавать готовое жилье до 8 тысяч долларов за 1 квадратный метр. «Сейчас продать квартиры в строящихся домах практически нереально, а стоимость заемных средств иногда достигает 25% годовых»,— пояснил Шепель.

Власти надеются, что до 2011 года цены на столичное жилье вернутся к докризисным $6 тыс. за 1 кв. м, что позволит девелоперам вновь платить за право строить на московских землях,пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в мэрии. Руководитель IRN.ru Олег Репченко называет прогнозы властей оптимистичными: "Скорее всего, в ближайшие два-три года цены будут стабильно находиться на уровне нынешних $4 тыс. за 1 кв. м. К докризисным ценам Москва может вернуться не ранее чем через пять лет".