Жители коммуналок в Москве смогут выкупать комнаты в них по льготной стоимости

Жители коммуналок в Москве, возможно, смогут выкупать свободные комнаты в своих квартирах по льготной стоимости, сообщил префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров.

"Мы предложили для жителей коммунальных квартир установить пониженный коэффициент 0,3-0,7 от стоимости для выкупа комнат в квартирах. Это предложение было поддержано", - сказал Александров, напомнив, что ранее комнаты выкупались по рыночной цене.

По его словам, в настоящее время профильные департаменты разрабатывают соответствующую программу.

"Второе наше предложение - очередник, живущий в коммунальной квартире, может получать жилье по доплате, его комната, его площадь оценивается и идет в зачет той площади, которую он получает", - добавил Александров.

Коммуналки в ЦАО начали расселять с 1995 г., за этот период их число с 35 000 сократилось более чем в три раза.

"У нас коммунальных квартир сейчас 9800, в которых проживают 22 000 семей, 4500 из которых стоят на очереди", - сказал префект.

Он также напомнил, что количество коммуналок в округе за 9 месяцев текущего года сократилось на 498, а всего за текущий год планируется расселить около 645 таких квартир.

Кроме того, по его словам, поступило предложение оставлять в округе деньги, получаемые за счет продажи коммунальных квартир, для предоставления субсидий очередникам.

"В городе деньги от продажи коммунальных квартир идут в бюджет Москвы. Мы предлагаем их оставлять в округе для решения проблем этих же коммунальных квартир - на субсидии очередникам", - отметил префект.