Госкорпорации подверглись критике Счетной палаты РФ

Российские госкорпорации, в том числе Фонд ЖКХ и "Олимпстрой" подверглись критике Счетной палаты РФ деятельность которых минувшим летом поручил проверить президент, подверглись критике со стороны контрольно-счетного ведомства страны.

"К сожалению, эта форма, которая казалась нужной и интересной, судя по всему, тоже не сработала", - сказал на встрече с учеными в Новосибирске глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.По его словам, "это тоже одна из причин, почему так слабо реализуются федеральные целевые программы".

В начале августа президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ и своему контрольному управлению проверить направления и эффективность использования финансовых ресурсов, переданных госкорпорациям. После этого эксперты заговорили о перспективах преобразования госкорпораций в другие формы юрлиц с потерей специальных статусов и особых привилегий.

Итогом инициированной президентом проверки, которая связана с изменением экономических условий, станут решения по развитию госкорпораций, пояснила ранее журналистам пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Госкорпорации в РФ работают в сферах машиностроения ("Ростехнологии"), атомной энергетики ("Росатом"), нанотехнологий ("Роснано"), жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), финансового рынка (ВЭБ, АСВ) и предолимпийской стройки ("Олимпстрой").Кроме того, компании, напоминающие по своим функциям госкорпорации, созданы государством в сфере авиа- (ОАК) и судостроения (ОСК), а также автодорожного хозяйства ("Росавтодор").