Строители приступили к завершающему этапу реставрационных работ в Большом театре

Полномасштабные отделочные и реставрационные работы начались в реконструирующемся здании Большого театра в Москве, говорится в пресс-релизе компании "Сумма капитал", которая владеет контрольным пакетом акций в компании-генподрядчике реконструкции "СУИПроекте".

"Приступить к очередному этапу реставрации исторического памятника Москвы компания "СУИпроект" смогла в рамках завершающей стадии работ по закрытию теплового контура здания Большого театра", - уточняется в сообщении.

В нем указывается, что к середине ноября в здании главного оперного театра страны должна завершиться установка ограждающих конструкций в сценической части.

После этого помещения будут переданы под монтаж оборудования немецкой компании Bosch Rexroth, являющейся генеральным подрядчиком проекта по поставке и монтажу сценического оборудования.

"В настоящее время уже закончен монтаж азотной станции, которая обеспечивает работы гидравлической техники, необходимой для установки сценического оборудования. А к 31 октября будет подготовлен трюм сцены для размещения технического оснащения. В оставшееся до конца года время будут осуществлены основные этапы работ по монтажу инженерных сетей и коммуникаций", - рассказывается в пресс-релизе.

В результате, подчеркивается в сообщении, работы по первичной отделке подземной части сценической зоны Большого театра планируется завершить и сдать под чистовую отделку уже в декабре - "на полгода ранее намеченного срока".

В это же время, добавляется в пресс-релизе, в специализированных мастерских ожидается завершение работ по восстановлению таких элементов декора театра, как чугунные галереи, торшерные фонари, люстры и светильники.

"Реставраторы и строители используют все возможности для максимального сохранения исторического облика здания в целом и его отдельных элементов в частности", - поясняется в нем.

Отделочные работы, как указывают в "Сумме Капитал", коснутся и внешнего облика здания.

"В ноябре будут отреставрированы колонны главного фасада, а один из символов Большого театра - квадрига Аполлона - до Нового года будет закончена на 50%", - уточняется в сообщении.

Масштабная реконструкция Большого театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.