Для окончательного восстановления Останкинской башни может понадобиться еще 1,3 млрд руб

Для полного восстановления Останкинской телевизионной башни требуется проведение ряда работ общей сметной стоимостью 1,31 млрд руб., говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в восстановление и реконструкцию Останкинской башни.

В августе 2000 г. на Останкинской башне произошел пожар, значительно разрушивший строительные конструкции и технологические системы. Из строя были выведены все фидеры, система электроснабжения, канатная арматура, пассажирские и служебные лифты. После этого телебашня была технически модернизирована.

"Для завершения работ по восстановлению Останкинской телевизионной башни и ввода ее в эксплуатацию требуется проведение ряда работ, таких как монтаж системы водяного пожаротушения высокого давления, устройство пожаробезопасных зон, огнезащиты стен внутренней лестницы с установкой противопожарных дверей, реконструкция стилобата и кабельного коллектора с устройством гидроизоляции и заменой коммуникаций, ремонт антикоррозионной защиты антенной части и наружных балконов и ряда других работ", - говорится в документе.

При этом, учитывая запланированное использование инвестиционных ресурсов ФГУП "РТРС" в 2010-2012 г.г. на реализацию мероприятий в рамках ФЦП "Культура России (2006-2011 годы)" и новой ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", привлечения собственных средств предприятия в данный объект не представляется возможным. "Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования на 2010-2012 годы", - отмечается в документе.