Количество сделок по купле-продаже жилья остается ниже прошлогодних уровней

Количество сделок по купле-продаже жилой недвижимости в Москве с января по август этого года уменьшилось на 24,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах консалтинговой компании Blackwood со ссылкой на данные управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Москве.

За восемь месяцев этого года в столице было зарегистрировано 32 266 сделок по купле-продаже жилья, отмечается в оборе компании.

"Несмотря на отмечаемую участниками рынка активизацию спроса, количество заключаемых сделок остается ниже прошлогодних уровней", - подчеркивается в нем.

Как указывают эксперты, падение числа сделок по купле-продаже квартир в городе во многом обусловлено тем, что, несмотря на значительное удешевление московской недвижимости, инвестиционных покупателей на рынке по-прежнему мало, а те покупатели, которые выбирают жилье для себя, предпочитают "максимально качественные готовые объекты по выгодным ценам".

При этом, обращается внимание в отчете Blackwood, в Москве существенно больше стало альтернативных сделок, когда новое жилье приобретается при одновременной продаже старого.

"К настоящему времени доля подобных сделок достигла 90% от общего количества, в то время как до кризиса этот показатель составлял порядка 60%", - констатируется в материалах компании.

Одновременно с падением общего количества транзакций, связанных с приобретением жилья, в столице сократилось и число ипотечных сделок, отмечается в докладе.

"По данным УФРС по Москве, в городе с января по август 2009 г. было совершено 4463 сделок с использованием ипотечных кредитов, что на 63,6% ниже, чем в аналогичном периоде 2008 г.", - сообщают эксперты.