ПИК продает единственный проект класса "люкс" в Москве

Один из основателей и акционер группы ПИК Юрий Жуков выкупает у компании единственный элитный проект в Москве - жилой комплекс "Большой Афанасьевский, 24-26" площадью 19 000 кв.м, пишет в среду газета "Коммерсант".

"В группе продажу активов акционеру связывают с необходимостью платить по долгам, участники рынка предполагают, что Жуков постепенно выходит из бизнеса ПИК", - отмечается в материале.

Как рассказал изданию источник в ПИК, сделки еще не произошло, но в группе уже несколько недель считают вопрос решенным.

Управляющий директор фонда Clever Asset Management, принадлежащего Жукову, заявил газете, что сделки по объекту нет. Не подтвердили информацию о сделке ни в пресс-службе ПИК, ни во Внешэкономбанке (один из крупнейших кредиторов компании - $262 млн), указывается в издании.

"По кредитному соглашению заемщик согласовывает только сделки, превышающие 10% стоимости активов компании", - поясняется в материале.

В газете напоминается, что группа ПИК объявила о строительстве своего единственного элитного жилого комплекса на 53 квартиры в районе Гоголевского бульвара в 2005 г. (общая площадь - 19 000 кв. м, жилая - 9640 кв.м), выкупив права на него у "Системы-Галс" и "Астра-7". На сегодняшний день проект находится на стадии котлована и идет выбор генподрядчика.

Как сообщил изданию директор по развитию Kalinka Realty Алексей Сидоров, стоимость проекта, учитывая, что около половины квартир уже продано, составляет $20-$25 млн, но в него требуется вложить еще как минимум 40 миллионов долларов.

В октябре 2009 г. структура Жукова Clever Asset Management уже выкупила у ПИК подразделение "ПИК-Неруд", которое было заложено Промсвязьбанку - на тот момент группе также было необходимо рассчитаться с долгами перед банком.

"Продажа других активов компании господина Жукова не обсуждается", - сообщил собеседник газеты.

Группа компаний ПИК основана в 1994 г., работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 г. девелопер построил на территории России около 813 000 кв.м жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007г.

В апреле 2009 г. "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций.

Согласно информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

.