Саморегулируемая организация в сфере ЖКХ впервые создана в Новосибирской области

Новосибирская область стала третьим регионом России, в котором создана саморегулируемая организация (СРО) в сфере ЖКХ, объединившая почти 30 компаний, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации.

"На днях Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировала Новосибирский областной центр управляющих многоквартирными домами", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что главная цель создания СРО - упорядочить рынок жилищно-коммунальных услуг и повысить ответственность управляющих компаний перед собственниками жилья.

Председателем наблюдательного совета организации стал заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Анатолий Дыдиков.

По его словам, в рамках саморегулируемой организации применяются единые требования к деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами, а контроль за их соблюдением повысит качество услуг, предоставляемых управляющими организациями. В случае неисполнения стандартов и правил деятельности предусматривается дисциплинарная ответственность.

На сегодняшний день в созданную саморегулируемую организацию входит почти 30 компаний из районов и городов области.

"Основными критериями вступления управляющих компаний в организацию были и будут компетентность и финансовое состояние - способность отвечать перед потребителями и третьими лицами в страховых случаях", - отметил Дыдиков.