Токио обошел Париж по количеству "трехзвездочных" ресторанов

Токио стал гастрономической столицей мира по версии нового гида компании Michelin на следующий год, обойдя в рейтинге городов с наибольшим числом "трехзвездочных" ресторанов Париж, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на главу компании Guides Michelin Жана-Люка Наре (Jean-Luc Naret).

Столица Японии остается городом-рекордсменом по "звездности" ресторанов. Всего, по данным агентства, в городе насчитывается 261 "звезда". Путеводитель Michelin поместил на свои страницы 67% всех 160 тысяч заведений Токио.

"Токио с 261 звездой (имеется в виду "звездность" ресторанов в городе) остается столицей мировой гастрономии, в которой к тому же находится наибольшее число "трехзвездочных" ресторанов", - заявил агентству Жан-Люк Наре. По словам Наре, В Токио расположены 11 ресторанов "три звезды", 42 заведения - "две звезды" и 144 - "одна звезда", что втрое больше, чем во французской столице.

Гид "Michelin 2010" выйдет в Японии 20 ноября и будет издан на японском и английском языках. В Европе путеводитель появится лишь в начале февраля будущего года, отмечает агентство.

Впервые в рейтинг заведений войдет японский бар-закусочная (izakaya), рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд из курятины (yakitori), а также рестораны вегетарианской кухни (shojin ryori) и многое другое.