Китайского чиновника, построившего копию Белого Дома, судят за взятки, клевету и расточительство

Главу китайского "Белого Дома" судят за взятки и клевету, сообщает в пятницу газета "Чайна Дэйли".

Районного чиновника по имени Чжан Чжиань в провинции Аньхой в Китае окрестили "директором Белого Дома" после того, как он завершил в 2007 году строительство здания администрации в городке Фэнъян. Новое здание как две капли воды похоже на Белый Дом в Вашингтоне.

По данным издания, внутренняя отделка дома также была выполнена с излишним роскошеством. Инвестиции в строительство составили 30 млн юаней ($4,4 млн). Столь очевидное стремление к "красивой жизни" возмутило общественность Фэнъяна, где средний заработок в месяц едва ли превышает одну тысячу юаней (150 долларов).

Осведомленные коллеги Чжана осмелились выступить против руководителя, изложив в письменном виде его "грехи". Один из авторов письма был позднее арестован по обвинению в превышении полномочий, коррупции и непристойном поведении. Автором анонимного письма, из-за которого бывший работник администрации был арестован, по данным полиции, был сам Чжан Чжиань. Оговоренный содержался в изоляторе более пяти месяцев, после чего, по данным издания, покончил с собой.

Газета не сообщает, каким образом следствие заподозрило причастность главы администрации к произошедшему, однако в июле прошлого года "директор Белого Дома" был задержан. В настоящее время продолжаются слушания по его делу. Как удалось выяснить следователям, Чжан по меньшей мере 52 раза получал взятки, общая сумма которых превысила 3,6 млн юаней ($527 000).

В течение последних лет власти Китая ведут активную борьбу с коррупцией. Под особенно строгий контроль взято расходование государственных средств. По официальным данным, общий объем нецелевого использования бюджетных средств в Китае в 2008 г. превысил восемь миллиардов долларов. Законы Китая за крупное казнокрадство предусматривают смертную казнь.

В целях интенсификации борьбы с коррупцией в октябре 2009 г. власти запустили сайт, на котором каждых житель страны может анонимно сообщить о получателе взяток. Популярность портала в первые дни его работы была столь велика, что несколько раз из-за наплыва пользователей, сайт прекращал работу.