РФ нашла деньги на помощь "Русалу" и девелоперам

Власти России решили оставить в распоряжении Внешэкономбанка доходы от размещения на российском фондовом рынке выделенных государством примерно $5 млрд и госкорпорация потратит прибыль на поддержку пострадавших от кризиса девелоперов и "Русала", сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.

ВЭБ получил деньги Фонда национального благосостояния для поддержки фондового рынка и платит Минфину 7% годовых за пользование этими средствами.

"Минфин в данный момент пришел к соглашению с ВЭБом о том, что все доходы от размещения ФНБ - это собственность ВЭБа. А мы работаем в рамках договора депозитов под 7%", - сказал Кудрин журналистам.

"Мы собирались менять эти условия, даже переводить в доверительное управление или переходить к индексу, который бы зависел от соответствующего пакета. Но мы договорились, что мы останемся в пределах 7% депозита, а заработанные средства пойдут ВЭБу, которые он в том числе потратит на поддержку ипотечного кредитования", - сказал Кудрин.

В четверг наблюдательный совет ВЭБа рассматривал участие госкорпорации в поддержке ипотеки и IPO Русала, контрольный пакет акций которого принадлежит Олегу Дерипаске. Источник Рейтер сообщил, что ВЭБ может купить 3 процента акций в рамках IPO, заплатив до 18 миллиардов рублей.

По словам Кудрина, ВЭБ потратит на акции Русала собственные средства.

"IPO Русала будет выкупаться не за счет средств ФНБ, а за счет собственных средств ВЭБа", - сказал Кудрин.

На начало октября ВЭБ разместил в акции и облигации крупнейших российских компаний около 150 миллиардов рублей. С момента запуска программы поддержки фондового рынка в разгар кризиса котировки выросли более чем вдвое.

Источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, сказал Рейтер в четверг, что ВЭБ заработал на операциях с ценными бумагами около 100 миллиардов рублей.