Треть жилья в РФ с 2012 г. будет возводиться на землях Фонда РЖС

Не менее 30% жилья в России с 2012 г. будет строиться на землях, вовлеченных в оборот Федеральным фондом содействия жилищному строительству (Фонд РЖС), говорится в стратегии развития фонда на 2010 - 2014 гг.

При этом, указывается в документе, доля жилой недвижимости в РФ, возводящейся на землях фонда РЖС, уже в 2010 г. должна достичь 10%, а в 2011 году - 20%.

"Стратегическим приоритетом фонда является создание условий для строительства жилья экономического класса, в первую очередь малоэтажного", - подчеркивается в материалах Фонда РЖС.

В качестве ориентира в документе указывается увеличение к 2020 г. объема ежегодного ввода жилья в России до 140 - 150 млн кв. м. Медведев призывает ускорить передачу земель под возведение жилья >>

При этом, говорится в стратегии фонда, уже в 2010 - 2011 гг. он планирует осуществлять так называемую "оптимизационную" координацию земельных участков под строительство жилья в РФ, подразумевающую формирование пакета документов для получения технических условий на строительство и само получение техусловий, разработку схем подключения внешнего электроснабжения, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, схем газоснабжения, подготовку проектной документации на строительство внешних инженерных сетей и подписание соглашений с Министерством энергетики РФ с целью включения объектов строительства электрических и газораспределительных сетей в инвестиционные программы субъектов естественных монополий.

В свою очередь в 2012 - 2014 гг.Фонд РЖС собирается перейти от "оптимизационной" к "инвестиционной" координации земельных участков и заняться финансированием строительства электрических сетей и центров питания, а также линейных и нелинейных объектов коммунальной инфраструктуры.

Фонд РЖС может стать единым оператором закупки жилья для госнужд - Ъ >> Кроме того, в рамках своей деятельности, указывается в документе, фонд будет содействовать доступу застройщиков к финансовым ресурсам.

В частности, поясняется в материалах фонда, он будет предоставлять гарантию (оферту) на покупку у девелоперов определенного объема жилья по цене не выше "централизованно устанавливаемой цены жилья экономического класса по данному региону".

Таким образом, подчеркивается в стратегии Фонда РЖС, фонд будет гарантировать застройщикам выкуп не реализованных на открытом рынке квартир. "Предполагается, что общий объем гарантий будет составлять до 25% от общего количества жилых помещений по проекту для многоэтажного жилья экономического класса", - сообщается в документе.

Стоимость строительных работ в 2008-2009 гг. >>