Суд назначил две экспертизы по делу "Охта центра"

Смольнинский районный суд Петербурга в понедельник на очередном заседании назначил две экспертизы по иску против постановления городского правительства, разрешающего отклонение от допустимых высотных параметров при строительстве "Охта центра" с 400-метровым небоскребом, сообщает один из истцов - региональное отделение партии "Яблоко".

"На сегодняшнем заседании судья назначила две экспертизы. Одна экспертиза должна оценить неблагоприятность характеристик участка, то есть ответить на вопрос, имел ли право общественно-деловой центр "Охта" запрашивать отклонения по высотности. Вторая экспертиза должна оценить, нарушаются ли в случае строительства "Охта центра" права граждан на доступ к объектам культурного наследия", - говорится в сообщении.

К следующему заседанию, которое назначено на 4 декабря, истцам и ответчикам предложено подготовить формулировки вопросов, на которые эксперты должны дать ответы, а также предоставить список организаций и лиц, которые могли бы провести эту экспертизу.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд руб.

Проект 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддерживает его, в то время как другие петербуржцы опасаются, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой", в случае возведения небоскреба.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура ведет проверку.