Центральный олимпийский стадион в Сочи будет построен в форме паруса

Центральный стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в 2014 г., по проекту будет состоять из двух "створок", ассоциирующихся с парусами или вершинами гор, говорится в сообщении ГК "Олимпстрой".

"Над этим проектом идет интенсивная и интересная работа. Самое главное, что уже найдена форма стадиона. "Моспроект-4" и компания Populous предложили проект стадиона, крыша которого состоит из двух "створок", ассоциирующихся с парусами или вершинами гор. Таким образом, в нем заложена одна из важных идей - зимняя Олимпиада на берегу моря", - говорится в сообщении со ссылкой на главного архитектора ГК "Олимпстрой" Олега Харченко.

Центральный стадион привлечет внимание гостей Сочи и своими размерами: арена станет самым высоким зданием в Олимпийском парке. Интересна также конструкция спортивного сооружения, так как проект учитывает возможность проведения в будущем на его территории футбольных матчей мирового уровня.

"Часть трибун стадиона станет сборно-разборной. Олимпийские церемонии смогут увидеть около 40 000 зрителей, находящихся на трибунах; в постолимпийский период арена будет вмещать 26 500 человек; во время футбольных матчей смогут присутствовать порядка 46 000 болельщиков", - пояснили проектировщики.

Обсуждения проектов прошли в четверг в ГК "Олимпстрой" на заседании архитектурной секции. В повестку дня вошли доклады по архитектурным концепциям Центрального стадиона, Большой ледовой арены для хоккея с шайбой, Малой ледовой арены для хоккея с шайбой и Ледовой арены для керлинга.

Участники архитектурной секции поддержали проект Ледовой арены для керлинга, которую представила австрийская компания STAHLBAU PICHLER GmbH.

"Общая концепция принята. В этом проекте заложена простота, лаконизм, легкость. Однако есть то, над чем следует поработать", - добавил главный архитектор ГК "Олимпстрой".

Одной из основных особенностей этой спортивной площадки станет фасад, обращенный к Олимпийской площади: над входом на Ледовую арену развернется стеклянный экран.

Неоднозначную оценку экспертов вызвал еще один проект - Малая ледовая арена. Это спортивное сооружение сборно-разборного типа, которое вместит около 7000 зрителей. По задумке проектировщиков внешний облик арены должен ассоциироваться с морской волной, поэтому фасад сделан из легкой конструкции и имеет разную высоту. Специалисты высказали сомнения насчет такого архитектурного решения.

"Важно, что проект не движется в тупик. Попробуем сделать интереснее", - отметил главный архитектор ГК "Олимпстрой".

Образ замерзшей капли заложили архитекторы ООО НПО "Мостовик" в основу концепции Большой ледовой арены. Она разместится на небольшом холме, на который можно пройти по широкой пологой лестнице.

Зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 г.

Строительство олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи к Олимпиаде-2014 обойдется государству в 195,3 млрд руб., тогда как ранее стоимость Олимпиады оценивалась в 206 млрд руб.

На развитие Сочи как туристического центра из всех денег, выделяемых на развитие города и строительство олимпийских объектов, будет потрачено 80%, и только оставшиеся 20% - на сами Игры. Всего к зимней Олимпиаде 2014 г. в Сочи появятся 218 объектов.