Представители ЖКХ на Украине выступили с предложением снимать деньги со счетов мобильных телефонов для погашения долгов за коммунальные услуги

Ассоциация жилищно-коммунального хозяйства "Дом" предложила разрешить судебным исполнителям снимать деньги с мобильных телефонов в счет погашения долгов за коммунальные услуги. Об этом корреспонденту сообщила пресс-служба ассоциации "Дом" со ссылкой на главу ассоциации, первого заместителя директора ККП "Донецкгортеплосеть" Александра Семченко.

По мнению представителей отрасли ЖКХ, это позволит более оперативно выполнять судебные решения о взыскании задолженности в пользу коммунальных предприятий. Ассоциация "Дом" обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко и главе Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой внести соответствующие изменения в нормативные документы. По мнению А.Семченко, на сегодняшний день есть все правовые основания прибегнуть к такой форме взыскания коммунальных долгов. "Государственный исполнитель по закону имеет право налагать судебный арест на любое имущество, любые доходы и сбережения граждан, чтобы исполнить решение суда и вернуть коммунальщикам деньги за потребленные услуги. Уже были прецеденты принудительных отчислений с зарплатных, пенсионных и депозитных счетов, думаю, ничто не мешает проводить те же операции со счетами мобильных абонентов", - считает он. По данным ассоциации "Дом", подобная практика уже применяется Федеральной службой судебных приставов России.

По данным Госкомстата Украины, в октябре 2009 г. долг населения за услуги ЖКХ увеличился на 3,9% до 8,955 млрд гривен ($1 - 7,98 гривен). Самая большая задолженность по квартирной плате в октябре отмечена в Донецкой (327,475 млн гривен), Днепропетровской (294,156 млн гривен) областях и в Киеве (199,047 млн гривен).