Жители поселка "Речник", идущего под снос, грозятся перекрыть улицу

Жители поселка "Речник" на западе Москвы, строения в котором по решению суда должны быть снесены, намерены не допустить строительную технику к своим домам и готовы даже перекрыть близлежащую улицу Кунцевскую, передает корреспондент "РИА Новости" с места событий.

Мэр Москвы обещает убрать с берегов Москвы-реки незаконные постройки.

В отношении поселка "Речник", который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено возводить капитальные строения. Строительная техника второй день не может начать снос незаконно построенных строений на территории садового товарищества "Речник" из-за противостояния жителей, которые перекрыли машинами въезд в поселок.

"Мы собираемся стоять до победного, продолжим дежурить этой ночью. Машины мы сюда не пустим, и, в случае если техника попробует подъехать к нашим домам, мы перекроем улицу Кунцевскую, которая проходит перпендикулярно дороге, ведущей в поселок", - сказала жительница поселка Людмила Гайдук.

При этом, по наблюдениям корреспондента, рядом с поселком дежурят три эвакуатора городской службы транспортировки машин.

По словам Гайдук, для сноса домов в "Речнике" всего приехало пять экскаваторов, но вскоре три из них уехали, а два остались стоять на Кунцевской улице в 500 м от въезда в поселок.

Техника не может начать снос в "Речнике" из-за противостояния жителей. По информации "РИА Новости", префектура округа завтра прокомментирует для журналистов ситуацию, сложившуюся вокруг поселка. Пока представители префектуры ограничиваются комментариями, что есть вступившие в силу судебные решения по сносу строений в "Речнике".

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, поселок "Речник" занимает 5,53 га городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий", и 29,64 га федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". В 50-е гг. ХХ в. на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома.

Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е гг. были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 г. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. В "Речнике" утверждают, что в 2006 г., когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли".