Жители "Речника" угрожают отстреливаться и сжигать себя

В московском поселке "Речник" утром в пятницу возобновились работы по сносу домов. Однако около полудня поступили сообщения, что снос был приостановлен из-за поломки экскаватора - не выдержала гидросистема. Струю масла из лопнувшего шланга жители приветствовали радостными возгласами, сообщили очевидцы с места событий. В "Речнике" продолжают находиться милиционеры и представители ФСПП, жители поселка намерены оспаривать действия властей через прокуратуру.

В правлении садового товарищества заверили, что люди, чьи дома подлежат сносу, не будут вступать в силовой конфликт. Однако один из владельцев, житель поселка "Речник", бывший военный Александр Навроцкий, дом которого должны сносить следующим, угрожает самосожжением, в случае если его дом начнут разбирать, рассказал "РИА Новости" один из находящихся вместе с ним людей, которые забаррикадировались в этом строении.

"Сейчас около 20 человек, жители поселка и сочувствующие им, забаррикадировались в доме Александра Навроцкого и готовятся к осаде. Мы запаслись горячей водой, чтобы поливать строителей, если они попытаются сносить строение, из окон. При этом хозяин дома Навроцкий уверяет нас, что готов совершить акт самосожжения, в случае если начнут сносить его дом", - рассказал источник.

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский, побывавший накануне в "Речнике", выполнил обещание поднять этот вопрос в Госдуме. Он воспользовался новым правом фракций выступать с пятиминутными заявлениями перед началом пленарных заседаний. Он опасается резкого ответа жителей поселка на действия милиции - "одна женщина обещает самосожжение, бывший журналист обещает отстреливаться" - и считает, что поселок подлежит дачной амнистии. "Мы сами виноваты, мы приняли дачную амнистию, так почему она не действует? <...> Теперь им говорят: земля не ваша, постройки вы не имели права делать, убирайтесь к черту. Ну, так нельзя. Мы приняли закон о дачной амнистии. Так типичный случай для дачной амнистии", - заявил в Госдуме лидер ЛДПР.

Депутаты из "Единой России" предлагают приостановить процесс сноса домов до выяснения всех обстоятельств дела. Так, единоросс Андрей Макаров предложил обратиться в Генпрокуратуру с поручением проверить действия силовых структур.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал действия правоохранительных органов в "Речнике". "Есть судебное решение, и оно должно исполняться. Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране", - сказал Ю.Лужков "Интерфаксу".

Выбор редактора