Общественная палата и Гильдия российских адвокатов бесплатно помогут жителям "Речника"

Общественная палата РФ совместно с Гильдией российских адвокатов будут предоставлять бесплатные юридические услуги жителям поселка "Речник" в Москве, снос домов в котором вызвал большой общественный резонанс, заявил на встрече с жителями в среду член ОП Александр Брод.

Согласно решению суда, возводить капитальные строения в поселке "Речник" на западе столицы запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов там начался 21 января 2010 г. По последним данным, строительная техника уже снесла 22 строения и освободила 17 земельных участков. Жители поселка утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Всего на исполнении приставов находятся 37 судебных решений.

"В пятницу, 5 февраля, с 12 часов в Гильдии российских адвокатов открывается юридическая бесплатная приемная для жителей поселка "Речник", - сказал Брод. По его словам, представители ОП совместно с юристами будут рассматривать все претензии жителей к действиям судебных приставов и властей.

"Мы также будем оказывать помощь в получении компенсации морального и материального ущерба. Поможем жителям написать иски в вышестоящие инстанции и Страсбургский суд", - отметил Брод.

Он призвал жителей поселка приносить в приемную не только подлинники, но и копии документов, чтобы адвокаты, если будет много обращений, смогли ознакомиться с ними заочно.