Общественная палата: Жители "Речника" должны получить компенсации

Общественная палата РФ считает, что власти должны выплатить компенсации за моральный и материальный ущерб, причиненный жителям поселка "Речник", заявил РИА Новости член ОП Александр Брод, который в среду приехал на встречу с жителями поселка.

"Считаю, что обязательно должны предоставить компенсации за землю и за испорченные деревья, а также за заборы. Этот вопрос не обсуждался изначально, но сейчас, когда нанесен ущерб, каждый пострадавший вправе требовать компенсации", - сказал Брод. По его словам, люди, "которые находятся в состоянии глубочайшего стресса", могут требовать не только материальную, но и моральную компенсацию.

Палата вместе с Гильдией российских адвокатов, которые с пятницы будут предоставлять бесплатные юридические услуги жителям "Речника", поможет добиваться компенсации, сказал Брод. Он сообщил, что 2 марта в суде будут рассмотрены жалобы жителей поселка "Речник".

Судебные приставы исполняют решения суда о сносе незаконных строений в поселке "Речник", который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". На исполнении приставов находятся 37 судебных решений, снесены уже 22 строения и освобождены 17 земельных участков. Жители "Речника" утверждают, что судебные решения не вступили в силу. Многие из них говорят, что не имеют другого места жительства.