Лишь каждая двадцатая квартира в Москве сдается в аренду

Только каждая двадцатая квартира в Москве, что соответствует 5% всего жилого фонда столицы, сдается собственниками в аренду, рассказал в понедельник на круглом столе, посвященном проблемам найма жилья, вице-президент Московской ассоциации риелторов (МАР) Михаил Гороховский.

По данным эксперта, на сегодняшний день в Москве около 3,8 млн квартир, из них сдаются в аренду только 160 000 квартир.

"Пять процентов - это лишь по две квартиры в каждом подъезде 17-этажного дома. Это очень мало", - считает Гороховский.

Он подчеркнул, что это "ничтожно низкая цифра для такого мегаполиса, как Москва" и напомнил, что до революции 1917 г. в столице в аренду сдавалось более 60% жилого фонда города. Причиной того, что количество сдаваемых в аренду столичных квартир недостаточно, вице-президент МАР назвал "еще не сложившуюся практику строительства доходных домов".

Он добавил, что, несмотря на падение цен на квартиры в 2009 г., покупка жилья для сдачи в аренду сегодня является невыгодной, так как дорого обходится содержание квартир.Кроме того, по мнению Гороховского, в Москве целесообразно ликвидировать на несколько лет налогообложение доходов от аренды. "Я считаю, что этим можно было бы простимулировать и поощрить инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в такие объекты", - заключил он.