Фонд ЖКХ предлагает софинансировать ремонт жилья на постоянной основе

Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает для финансирования капремонта многоквартирных домов после 2012 г. уже сейчас создавать в регионах специальные фонды, куда будут поступать фиксированные квазиналоговые платежи собственников жилья и перейдут остатки самого фонда после его ликвидации, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Фонд ЖКХ подготовил и направил на согласование в Минрегион и Минэкономики проект поправок в Жилищный кодекс РФ, сообщили "Коммерсанту" в среду в фонде ЖКХ. Поправки были подготовлены по поручению правительства от 11 июня 2009 г. и представлены заместителем руководителя фонда ЖКХ Сергеем Сучковым на заседании Торгово-промышленной палаты 9 февраля.

Поправки предполагают создание накопительной системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после плановой ликвидации фонда ЖКХ к 2012 г. Законопроект предусматривает создание "региональных фондов капитального ремонта", которые будут аккумулировать средства, уплачиваемые собственниками жилья, на специальных домовых счетах и направлять их на капитальный ремонт домов по заявкам управляющих организаций, товариществ собственников жилья или жилищных кооперативов. Потребность на ближайшие два десятилетия в средствах на капремонт жилой недвижимости оценивается в несколько триллионов рублей.

Предполагается, что в фонды, которые предлагается оформить как некоммерческие партнерства, также будут направляться субсидии из региональных бюджетов, в том числе остатки средств фонда ЖКХ после его ликвидации. Фонды капремонта предлагается наделить правом управления собранными средствами, в том числе путем размещения на депозитах в уполномоченных банках. Региональный фонд капремонта будет "выступать источником предоставления имеющихся в его распоряжении временно свободных денежных средств банками в качестве займа для финансирования работ по осуществлению капремонта. Это даст возможность собственникам помещений в многоквартирном доме проводить капремонт за счет заемных средств с последующим их погашением в течение длительного периода",- говорится в презентации господина Сучкова.

Речь, очевидно, идет о перераспределении рисков между фондом и банком, позволяющим снизить процентную ставку по банковскому кредиту на ремонты. Региональный фонд, кроме прямого финансирования капремонта, может выступать гарантом по банковским кредитам на капремонт, выдаваемым под платежи в фонд. При этом платежи собственников жилья в фонд капремонта, согласно проекту, должны носить "регулярный и обязательный характер",- размер платежей должен устанавливаться "федеральными правилами" по нормативному принципу с учетом технического состояния, местоположения дома. Таким образом, речь идет о возможности нового квазиналогового сбора с недвижимого имущества.

Как отмечают эксперты, предложения фонда ЖКХ, которые пока не внесены в правительство, противоречат ключевым принципам Жилищного кодекса, однако предоставляют регионам дополнительный источник оборотных средств на ремонт жилья.

В Минрегионе, который получил текст на согласование, изданию заявили, что законопроекта как такового нет. "С сентября 2009 года документ существует в виде сырых предложений, которые не прошли согласование",- заявили в министерстве.