Ю. Лужков: Проблему с незаконным строительством в Москве нужно решить

Мэр Москвы Юрий Лужков в четверг на совещании столичных судей заявил о необходимости решения проблемы с незаконным строительством в городе, передает корреспондент "РИА Новости".

"По вопросу нашего отношения к незаконному строительству полутонов быть не может", - сказал Лужков. Мэр сообщил, что за прошедший год в городе выявлено 805 фактов незаконного строительства, которые могут угрожать развитию инфраструктуры города. "Мы имеем возможность остановить этот процесс", - сказал Лужков.

По мнению мэра, незаконное строительство - это универсальная угроза для многих крупных городов мира, таких как Рим и Стамбул. Лужков указал на то, что хаотичная застройка создает ситуацию, при которой "инфраструктура города не сможет обеспечить услугами эти объекты самостроя".

Как сообщил Лужков, ситуация со сносом незаконных объектов в "Речнике" используется деструктивными силами общества. "К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в "Речник" в желании раскачать власть", - отметил мэр.

В заключение своего выступления он поблагодарил руководство Мосгорсуда за поддержку и внимание к искам московских властей. "Я хочу поблагодарить Мосгорсуд за ту стойкость, которую вы проявили оппозиции в отношении "Речника",- сказал Лужков.

В свою очередь, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова призвала судей в дальнейшем не повторять ошибки, допущенные при рассмотрении исков о сносе объектов в "Речнике", и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен. "Мы весь мир насмешили этим "Речником", - прокомментировала Егорова заочное решение по сносу домов в поселении.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-х гг. вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.