Рынок жилья в США достиг дна

Американский рынок жилья уже прошел пик кризиса, однако цены на дома практически не будут изменяться в течение 2010 г. по мере того, как сектор будет вновь учиться обходиться без государственной помощи, свидетельствуют результаты проведенного "Рейтер" опроса.

Индекс цен на дома для одной семьи в США, рассчитываемый Standard & Poor's и Case-Shiller для 20 крупных городов, не будет изменяться в 2010 г., считают респонденты. Участие в опросе, который проводился в период с 11 по 17 февраля, приняли 38 экономистов и экспертов по рынку недвижимости.

Исследование показало, что аналитики стали менее оптимистичны в своих оценках: при проведении аналогичного опроса в ноябре они в среднем предсказывали рост примерно на 3%.

Однако цены на дома, по их мнению, уже достигли дна или достигнут его в ближайшее время, снизившись примерно на треть по сравнению с серединой 2006 г. Большинство участников опроса - 24 из 38 аналитиков - сказали, что цены уже достигли дна.

"Цены, по всей видимости, будут в этом году без изменений из-за высокой безработицы и новых случаев лишения права выкупа закладных", - полагает старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатьери.