Лужков предлагает регулировать стоимость парковки в подземных гаражах

Стоимость аренды машино-места в подземных паркингах в Москве, где есть доля города, необходимо регулировать, чтобы парковка по ценам была доступна для автолюбителей, считает мэр столицы Юрий Лужков.

"Недавно разбирался вопрос о создании подземных паркингов в центре Москвы. Один час в паркингах в центре стоит свыше 200 руб. Нигде за рубежом подземные паркинги, которые являются общественными, не предоставляют свои места по таким ценам", - сказал Лужков, выступая на заседании столичного правительства во вторник.

По его словам, при проверке выяснилось, что в некоторых паркингах, где стоимость аренды места от 200 руб. за час, есть доля города. "Если в паркингах есть доля города, надо принимать меры по вычленению нашей части или устанавливать муниципальные цены на машиноместо", - считает он.

По его словам, средняя востребованность таких паркингов среди автолюбителей равна приблизительно 20%. "Машины везде ставятся, а в паркинг заехать дорого. Таких случаев очень много, и мы должны это решать", - добавил Лужков.

По данным департамента транспорта и связи Москвы, мест для парковки хватает только для 30% московских автовладельцев. Всего в Москве около 4 млн автомобилей, и их число быстро растет - примерно на 3% в год. Из-за массовой хаотичной парковки в городе сильно затруднен проезд спецтранспорта и возникают пробки.