"Империя" перепрофилирует бизнес-центр под жилье в Петербурге

Петербургский холдинг "Империя", занимающийся возведением коммерческой недвижимости, намерен перепрофилировать недостроенный бизнес-центр "Сенатор" на улице Профессора Попова под жилье, рассчитывая на более скорое восстановление жилищного сектора, пишет в пятницу газета "РБК daily".

"Эксперты полагают, что в сегодняшней ситуации это вполне логичная идея, однако процесс перевода строящегося объекта под жилые цели называют крайне сложным", - комментирует издание.

В нем напоминается, что сеть бизнес-центров "Сенатор" в Петербурге насчитывает 13 объектов класса А и B+, занимая четверть рынка элитной коммерческой недвижимости города. При этом в данный момент в стадии строительства у компании находятся три объекта - третья очередь бизнес-центра на 18-й линии Васильевского острова (площадью 29,8 тысячи квадратных метров), третья очередь бизнес-центра на улице Профессора Попова (34 800 кв.м) и бизнес-центр на Большой Пушкарской улице (8600 кв.м).

Из этих трех объектов, по словам гендиректора УК "Сенатор" Андрея Пушкарского, на которого ссылается газета, фактически возводится лишь бизнес-центр на Васильевском острове, а в двух других работы ведутся "вяло". Кроме того, добавляется в материале, проекты бизнес-центров на Малом проспекте, на улице Жуковского и на улице Кропоткина заморожены уже на стадии проектирования.

Как полагает Пушкарский, кризис в жилой недвижимости завершится раньше, чем в коммерческой, в связи с чем компания и рассматривает возможность перепрофилирования бизнес-центра под жилой объект, говорится в газете."Планировка бизнес-центра и жилого дома кардинально отличается друг от друга. Сложным, по-моему, будет процесс согласования измененного проекта при высокой вероятности того, что он вообще не будет утвержден", - цитирует издание слова гендиректора "Knight Frank Санкт-Петербург" Олега Баркова, прокомментировавшего идею "Империи". В то же время, директор по маркетингу и брокериджу NAI Becar Наталия Черейская сказала газете, что "это здравая идея, ведь жилая недвижимость всегда более ликвидна, нежели коммерческая".