Арендаторов передаваемых церкви зданий обещают обеспечить помещениями

Русская православная церковь (РПЦ) и Министерство экономического развития обеспечат государственные учреждения, здания которых будут передавать церкви, равноценными зданиями или помещениями, выселять "в чисто поле" никого не будут, заявил журналистам председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Есть, конечно, спорные случаи. Есть случаи, когда здание храма или здание, принадлежащее монастырю <...> в настоящее время занято тем или иным государственным учреждением. Мы сейчас думаем с Министерством экономического развития, вместе с аппаратом правительства над тем, как спокойно в течение того или иного периода времени, не обижая никого, не выселяя никого в чисто поле, добиться того, чтобы <...> церковные здания, занятые службой государственного учреждения, которые передаются церкви, эти государственные учреждения, в том числе учреждения для культуры, получили бы равноценное здание или помещение", - сказал Чаплин на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что законопроект не затрагивает музейный, архивный и библиотечный фонды. Документ касается тех зданий и сооружений, которые уже находятся в пользовании религиозных организаций – не только РПЦ, но и других, пояснил представитель РПЦ.