Полномочия по регулированию тарифов ЖКХ передадут субъектам РФ

Правительство России приняло решение о передаче полномочий по регулированию тарифов организаций коммунального комплекса с уровня местного самоуправления субъектам Федерации в связи со значительным ростом платежей граждан в последнее время, сообщил в ходе выступления на всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам глава ведомства Сергей Новиков.

"В настоящий момент принято принципиальное решение и оформлены соответствующие поручения по передаче полномочий регулирования тарифов организаций коммунального комплекса с уровня местного самоуправления на уровень субъектов РФ с возможностью делегирования полномочий обратно в случае готовности, наличия ресурсов и квалификации соответствующих муниципальных организаций", - сказал Новиков, напомнив, что ФСТ обсуждала возможность такого решения в течение нескольких последних лет. "Принципиально решение принято", - отметил глава ведомства и подчеркнул, что ФСТ будет продолжать вести мониторинг ситуации в еженедельном формате в течение ближайшего месяца.

Новиков напомнил, что в начале 2010 г. по 1046 муниципальным образованиям темп роста платежей граждан за коммунальные услуги превысил "разумный предел" в 25%. В отдельных случаях были примеры повышения платежей на 30% и более. "Соответствующее поручение правительства по исправлению ситуации было дано, на сегодняшний день практически все субъекты Федерации и органы местного самоуправления укладываются в те поручения, что были даны правительством", - сказал Новиков. Также, по его словам, принято решение по передаче полномочий по утверждению нормативов потребления с муниципального уровня на уровень субъектов РФ.

"Безусловно, это позволяет синхронизировать регуляторинг, связанный с платежами, но также и вопросы бюджетной поддержки и социальной защиты в рамках взаимодействия между субъектами Федерации и органами местного самоуправления", - подчеркнул глава ведомства.

Правительство России в конце марта поручило Федеральной службе по тарифам осуществлять контроль за размером платежей граждан за коммунальные услуги.

В 2010 г. был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг за исключением теплоснабжения перешло на уровень субъектов Федерации, а те, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам. В связи с тем что утверждение нормативов потребления тепла и воды было передано муниципалитетам, в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду. Президент России Дмитрий Медведев 12 марта поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.