Китай ужесточает контроль за рынком недвижимости

В среду Китай объявил о новых мерах, призванных остудить жилищный бум, в том числе о повышении первоначальных платежей по закладным для покупателей вторых домов, но не упомянул об ожидаемом налоге на недвижимость. Местные власти должны установить ориентиры для контроля за ценами на недвижимость в соответствии с уровнями дохода в провинциях и опубликовать эти ориентиры в I квартале.

"Местные правительства должны взять на себя ответственность за стабильное и здоровое развитие рынка недвижимости", - сообщила государственная радиостанция, цитируя сводку заседания правительства.

Опасения в ужесточении мер, в частности ввод налога на недвижимость, негативно влияют на китайский фондовый рынок, который за последние 10 недель упал примерно на 15%. С конца 2009 г. Китай уже вводил контролирующие меры, включая повышение первоначальных взносов и ставок по ипотеке, чтобы охладить рынок недвижимости. Банки будут требовать от покупателей вторых домов первоначальный взнос в размере не менее 60% вместо 50, как было раньше.