На новых станциях московского метро будут ограждения платформ

Все новые типовые проекты станций московского метро предусматривают лифты для маломобильных граждан и прозрачные ограждения для безопасности на платформах, сообщил главный архитектор проектного института "Метрогипротранс" Николай Шумаков. "На каждую новую станцию, будь она мелкая или глубокая, мы в обязательном порядке делаем систему лифтов, которые опускают или поднимают пассажира-инвалида. В начале - на уровень кассового зала, потом - на платформу. Плюс светопрозрачные ограждения по краю платформы", - сказал Шумаков.

По его словам, эти ограждения будут защищать пассажиров от падения на пути. По его данным, случаев падения людей на рельсы метро происходит около ста в год.

Шумаков отметил, что лифты, установленные на новых станциях, эффективно функционируют. При этом архитектор подчеркнул, что на станциях глубокого заложения устройство лифтов связано с техническими трудностями и требует значительных затрат. "Наше предложение в связи с этим - сделать в основном наклоне, где устроены эскалаторы, еще и лифт. Идея, мы надеемся, получит поддержку у заказчика, и мы благополучно наше предложение внедрим", - сказал Шумаков.

Он уточнил, что светопрозрачные ограждения платформ будут появляться только на новых станциях метрополитена, а лифтами должны быть оборудованы и старые.