Мосгордума поддерживает создание дорожного фонда в Москве

Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает создание в Москве дорожного фонда в рамках городского бюджета, сообщает "РИА Новости".

В июле 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Федерального дорожного фонда, который будет аккумулировать средства на создание и строительство дорог. Подобная система уже существовала в России в течение 10 лет, но в 2001 г. Федеральный дорожный фонд был ликвидирован - как говорили тогда, из-за непрозрачности и нецелевого использования.

Дорожные фонды будут наполняться в основном за счет акцизов на нефтепродукты, доходов от использования инфраструктуры автомобильных дорог федерального значения, а также за счет взимания платы с большегрузных автомобилей - массой свыше 12 тонн. "В Бюджетный кодекс РФ были внесены изменения, из которых следует необходимость создания в субъектах дорожных фондов. Мы обязаны создать такой фонд в структуре бюджета", - заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии столичного парламента Игорь Антонов в ходе заседания. По его словам, такие меры позволят осуществлять дорожное строительство через целевой бюджетный фонд. Председатель комиссии напомнил, что этот закон вступит в силу уже с 1 января 2012 г. "Я не могу назвать сумму фонда, но она будет достаточно высока", - подчеркнул он.

В частности, отметил Антонов, объем ассигнований фонда будет зависеть от акцизов на бензин и дизельное топливо, моторные масла, транспортного налога, субсидий из федерального бюджета, а также поступлений от физических и юридических лиц на обеспечение дорожной деятельности.