Медведев подписал закон о жилищных субсидиях жителям Крайнего Севера

Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Право на жилищные субсидии предоставляется жителям населенных пунктов, закрывающихся по решению органов госвласти субъектов РФ по согласованию с правительством, если они не имеют другого жилья на территории России или нуждаются в улучшении жилищных условий и не получили субсидии на эти цели. При этом уточняется, что граждане должны проживать в этих населенных пунктах на дату принятия решения об их закрытии, передает "РИА Новости". Региональные власти могут передать учет граждан, имеющих право на субсидии, органам местного самоуправления.

Размер жилищных субсидий определяется исходя из следующих нормативов: 33 кв. м общей площади жилья для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек. В случаях, установленных законодательством РФ, учитывается норма дополнительной жилой площади в порядке, установленном правительством РФ.

Стоимость 1 кв. м жилья по РФ определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством. Субсидии предоставляются в полном объеме независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При их расчете на территории отдельных субъектов РФ применяются установленные правительством повышающие коэффициенты к нормативу стоимости. В течение двух месяцев после приобретения жилого помещения за счет субсидии необходимо покинуть жилье в закрывающемся населенном пункте на Крайнем Севере.

Также внесены поправки в базовый закон, которые уточняют порядок и условия предоставления жилищных субсидий. Устанавливается следующая очередность: первая очередь - инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в этих районах, вторая очередь - пенсионеры, затем безработные и состоящие не менее года на учете в органах службы занятости, а в последнюю очередь - работающие граждане. Очередность для каждой категории определяется по номерам и датам заявлений. При этом регион вправе направить на предоставление гражданам, кроме инвалидов, имеющим право на получение жилищных субсидий, не более 30% средств федерального бюджета, выделенных данному субъекту РФ. Оба закона должны вступить в силу 1 января 2012 г.