Обама пытается сохранить роль государства на ипотечном рынке США

Президент США Барак Обама склоняется к мысли о необходимости сохранения важной роли государства на ипотечном рынке страны, сообщила в понедельник вечером газета Washington Post.

"Президент Обама пришел к выводу, что правительство должно продолжать играть значительную роль на ипотечном рынке страны, распространив право получения субсидированного государственного кредита на большинство покупателей недвижимости, сообщают знакомые с этим вопросом источники", - пишет издание.

По данным газеты, Обама велел небольшой группе специалистов разработать план, согласно которому государство сохранит за собой роль ипотечного страховщика для большинства заемщиков.

"Этот план, возможно, позволит сохранить Fannie Mae и Freddie Mac - принадлежащие государству ипотечные гиганты, пусть и под другими именами и с серьезными ограничениями. [Так] утверждают люди, находящиеся в курсе дела", - сообщает Washington Post.

Газета обращает внимание, что в случае принятия конгрессом соответствующего законопроекта будет сохранена наиболее популярная форма ипотеки - фиксированная рассрочка на 30 лет со сравнительно низкой процентной ставкой.

"Данный план, скорее всего, вызовет критику со стороны многих республиканцев, которые видят причину финансового кризиса в политике открытой поддержки рынка недвижимости. И многие экономисты, в том числе и работавшие в Белом доме при Обаме, считают, что участие федерального правительства вредит свободному рынку", - отмечает Washington Post.