Следователи допросят экс-губернатора Тульской области по обвинению во взятках при распределении земли

Завтра следователи допросят бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Ему грозит до 12 лет тюрьмы по обвинению во взяточничестве при распределении земельных участков. Сам Дудка считает, что его оговорили.

15 августа Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области по обвинению в получении взятки. В качестве посредника при передаче взятки в деле фигурирует директор государственного учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов. В качестве лица, дававшего взятку, указан управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин.

"По версии следствия, весной 2010 г. Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

Посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Степанова, который 17 ноября 2010 г. получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 г. он выдал 40 млн руб. сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова", - утверждается в сообщении СКР.

"Возбужденное в отношении бывшего Тульского губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с уголовным делом в отношении В. Волкова, которому предъявлено обвинение в получении и даче взятки", - отметили в СКР.

Между тем сам Дудка сегодня заявил, что у него нет намерений скрываться от следствия, в настоящий момент он находится в дер. Хомяково в 17 км от Тулы и занимается сельским хозяйством. Бывший тульский губернатор также называет показания Волкова "клеветой и оговором".